понедельник, 30 ноября 2015 г.

История белого подвенечного платья

Красивый образ невесты в белоснежном платье у нас ассоциируется, как правило, с чистотой и невинностью. Мы вместе с молодыми радуемся их счастью. Поздравляем с решением создать новую семью, быть вместе до конца дней.
Но каких-нибудь 100-150 лет назад непременным аккордом в свадебном хоре звучала печаль с неизбывной девичьей тоской. Дело в том, что в старину у русских, а также у некоторых других народов, выходя замуж, девушка покидала свой дом (род) и становилась членом семьи мужа. При этом она, даже в буквальном смысле «умирала» для своей семьи и поэтому родные девушки, перед тем как с ней проститься, одевали ее в белое платье, символизирующее саван. Подобный образ мышления в век свирепствующего гуманизма кажется если не ужасным, то, по крайней мере, странным.
Считаю важным вспомнить и то, что наши предки видели смерть всего лишь одним из этапов цикла возрождения и принимали ее как должное.
В истории России до конца 19 века — начала 20 века свадебные платья были красные. Это был исконно русский цвет красоты, цвет праздника и молодости...
читать далее